Обучающимся предоставляются меры социальной
действующим законодательством (бесплатное питание и др.).
поддержки
в
соответствии
с
В 2024-2025 учебном году горячее питание предоставляется всем обучающимся ОУ с 1 по 9 класс.
Организация питания
Согласно статье 32 п.2 подпункта 19 Закона Российской Федерации «Об образовании»
«Компетенция и ответственность образовательного учреждения» в ГБОУ «Черногорская школаинтернат» созданы необходимые условия для работы подразделений организаций общественного
питания и медицинских учреждений, контроля их работы в целях охраны и здоровья обучающихся и
работников ГБОУ «Черногорская школа- интернат»
В обеденном зале 24 обеденные группы (каждая обеденная группа состоит из стола и 4 стульев).
Одновременно могут принимать пищу 96 обучающихся.
1. Столовая обеспечена новым оборудованием по программе «Модернизация питания школьников»".
2. Качество продукции проверяется медицинским работником и делается соответствующая запись в
журнал.
3. Журнал бракеражной сырой продукции ведет зав. столовой.
4. Суточная норма продукции оставляется на 3 дня.
5. Осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания. Для этого
создана комиссия, в состав которой входят: председатель - директор школы Бутенко С.И., члены
комиссии - заместитель директора по ВР Хрусталева М.Ш., заместитель директора по УМР Ткачук
Ю.Г., председатель профсоюзной организации Тишкина О.А., старший воспитатель Лазарева Н.В.,
медсестра Абросимова В.П., Колпакова Т.А, ответственная за питание.
6. Создана бракеражная комиссия: председатель –Бутенко С.И., директор, члены комиссии заместитель директора по ВР Хрусталева М.Ш., заместитель директора по УМР Ткачук Ю.Г.,
председатель профсоюзной организации Тишкина О.А., старший воспитатель Лазарева Н.В.,
медсестра Абросимова В.П., Колпакова Т.А, ответственная за питание.
7. заместитель директора по ВР Хрусталева М.Ш, члены комиссии:
8. Директор школы ежедневно подписывает меню.
9. Дежурный администратор, организатор по питанию и классные руководители присутствуют в
столовой во время питания учащихся.
10. Обслуживание соответствует тепловому режиму.
Согласно статье 51 п.5 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»
«Охрана здоровья обучающихся, воспитанников» в ГБОУ «Черногорская школа- интернат»
расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания
обучающихся. Продолжительность перемен между уроками составляет 20 минут, установлена в
соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-205.
п. 10.12
Организована «горячая линия» по вопросам питания, вопросы можно задавать зам. директору
Хрусталевой М.Ш. Н. по телефону: 2Цикличное меню на две недели:
Ведомость выполнения норм потребления, пищевых веществ, витаминов и минералов
(возрастная категория: 7-11 лет):
Наименован Норма
на 1
ие
ребенк
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Факт, Факт Выпол
за 10 , за нение,
а
дней день
%
Пищевые вещества и энергия
Белки, г
46
46,8 45,1 56,6 45,4 42,3 51.8
47
42,5 35,6 54,6 467,7 46,8
102
Жиры, г
47
47.8 47.4 53.5 47.1 46.2 51.9
52
43.2 40,7 44,1 473,9 47,4
101
Углеводы, г
201
210 179,3 178,2
200,
200 165,2 223,4 190 173,9 202,5 1922,8 192,3
3
96
Энергетическ
1465, 1344. 1434.
1414, 1337. 1562,
1218, 1428, 13942, 1394,
ая ценность, 1410
1410
1326
5
2
9
1
5
8
5
7
2
2
ккал
99
Витамины
С, мг
36
62,1 59.3 92,2 47,5 57.3 59.3 52,1 33.8
А. мкг рет.
экв.
420
545,9 382,8 571,2
Е, мг
6
7,4
12.1 Ю.З 10,3 7.7
9.8
9.5 11.7 8.8
В1, мг
0,7
0,8
0,7
0,6
0,6
0,8
0.8
0,9
0,9
В2, мг
0,8
0.9
1
0.7
0,7
0.5
0,9
0.9
0.6
68
40,1 571.7 57.2
159
676,
464,
358,9 417.2 549
234,2 361.7 4561,8 456.2
4
5
109
7.9
95,5
9,6
160
0,7
1
7.8
0,8
114
0.8
0.6
7.6
0,8
100
Минеральные вещества
Са, мг
660
623,9 598,3 559.4
616,
514,
486.1 578,6 539.6
455,8 503.4 5475,4 547,5
2
1
83
Р, мг
990
854,7 720,7 859
835,
637
8
825,
632,5 858.2 7931,5 793,2
3
80
Mg. мг
150
230,6 178,2 182.5
267,
238,
178.9 179,8 348,8
172,6 236,3 2214 221,4
4
9
148
Fe, мг
7
9,7 10,4
143
11
9,7
9.1
823 885,3
9.7
10,3
11
7,8
10,9
99,6
10
I, мкг
60
87,8 60.1 34,6
144.
2
43
33,6 43,1 147
48
83,6
725
72.5
121
Ведомость выполнения норм продуктового набора (возрастная категория: 7-11 лет):
Наименование
продукта
Нор
ма
на
9
Яйцо, шт.
0,6
Сахар, в т.ч
кондитерские
изделия
30
Масло сливочное
2
3
4
5
6
7
8
9
5
13
8
12
3
13
8
12
11
5
1
0.283
54
35
1
реб.,
г
Масло
растительное
Молоко и
кисломолочные
продукты
1
Фак Фак
т за т за Выпол
10
нение,
10 день,
г
г
дн., г
18
0,086
33
19
40
0,095
18
54
90
9
0,115 1,579 0.2
31
16
318
32
-0.4
2
270 330 342 170 266 204 170 262 275 295 182 2496 250
-20
18
15
-3
22
11
10
16
22
4
19
18
14
16
152
Овощи свежие
168 196 271 140 240 177 120 141 187 105
75 1652 165
-3
Фрукты свежие
111 150
70
100 1127 113
2
23
11
57
6
-3
70
90
150
93
116 150 138
Фрукты сухие
9
23
Мука пшеничная
9
5
46
7
2
5
3
13
2
6
89
9
Хлеб ржаной
48
45
45
50
50
45
50
50
45
50
50
480
48
Хлеб пшеничный
90
93
99
70
95
95
75
93
99
90
93
902
90
Крупа, бобовые
27
24
7
31
18
25
13
86
23
30
15
272
27
Картофель
112 152
58
47
91
Творог
30
Мясо
63
35
Рыба
34
69
68
Сметана
6
8
14
Чай
124
86
0,24 0.5
Соль
3
Какао, кофейный
напиток
1
Сыр
6
Макаронные
изделия
9
Колбасные изделия
9
44
3
105
2
8
3
66
106 152 171 1049 105
-7
46
291
29
-1
32
615
62
-1
69
87
328
33
-1
9
16
74
7
1
1
0.5
3
0,3
0.06
3
30
3
0
10
1
8
49
5
-1
34
109
11
2
101
10
1
121
35
98
60
35
35
12
0,5
3
162
5
10
0.5
3
3
2
2
2
13
12
8
16
3
51
21
3
35
3
3
2
8
80
94
Обучающимся предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с действующим
законодательством
организовано горячее
2-х разовое питание детей, обучающимся по
образовательным программам (ФАООП).
В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) в образовательной организации все
обучающиеся получают бесплатное питание. Для учащиеся 1-4 классов организовано 2 разовое
питание: завтрак за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 20.06.2020г. № 900 «О предоставлении бесплатного питания
для школьников младших классов», обед- за счет ассигнований бюджета Республики Хакасия.
Для учащихся 5-9 классов организовано 2 разовое питание (завтрак и обед) за счет бюджетных
ассигнований республиканского бюджета.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано 5 разовое питание за
счет средств республиканского бюджета.
Горячее питание обучающихся осуществляется на основе примерного10-дневного меню,
разработанного с учетом сезонной необходимости количества основных пищевых веществ и
требуемой калорийности суточного рациона. Качество получаемой сырой и готовой продукции
проверяет бракеражная комиссия.
Обучающие 1-9 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.
С 01.09.2024 стоимость завтраков: 1-4 классы -100 руб., стоимость горячих обедов в день: 100
руб., 5- 9 классы -54 руб - завтрак,обед- 100 руб.
Питание для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 301. 77 коп в день.
Пищеблок ОУ состоит из 10 помещений, каждое их которых на 100% обеспечено современным
технологическим оборудованием.
В горячем цехе установлены три электроплиты, электрическая сковорода, электрический котел для
нагревания воды, пароконвектомат, пекарский шкаф, протирочная машина, взбивальная машина,
производственные столы, мармит, линия раздачи, весы для взвешивания готовых блюд.
Использование пароконвектомата помогает расширить приготовление ряда блюд за счет задания для
каждого продукта своего особого режима приготовления.
Посудомоечные столовой и кухонной посуды оборудованы бойлерами для нагревания воды,
специальными мойками для мытья посуды, стеллажами для их хранения. Столовая полностью
укомплектована необходимой столовой посудой (на каждое посадочное место по два комплекта
посуды: тарелки-фаянсовые, стаканы –стеклянные, ложки из нержавеющей стали). Мытье и
дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
В овощных цехах первичной и вторичной обработки установлены мойки для обработки овощей,
холодильник с маркировкой, производственный стол, овощерезка. Помещение для обработки яиц
оборудовано мойками для обработки яиц.
Мясо-рыбный цех оборудован холодильниками с маркировками для рыбы, мяса, производственными
столами, мойками, электромясорубкой.
Склад для хранения суточного запаса продуктов оснащен холодильниками, в том числе имеется
холодильник для хранения суточных проб готовых продуктов, стеллажами, производственным
столом.
В хлеборезке размещены закрытые металлические шкафы для хлеба, производственный стол,
хлеборезка.
В складе для хранения продуктов питания имеются холодильники маркированные, холодильникилари для рыбы и мяса, стеллажи.
Все помещения обрабатываются рециркулятором.
Организация обслуживания обучающихся и воспитанников осуществляется в традиционной
форме, как наиболее рациональной, позволяющей организовать сбалансированное питание
умственно отсталых обучающихся. Учитываются разновозрастные требования к питанию,
проводится витаминизация третьих и сладких блюд, осуществляется индивидуализация питания
школьников, имеющих пищевую аллергию на цитрусовые фрукты.
Ежегодно проводится анкетирование родителей и обучающихся по вопросам качества
продуктов и приготовляемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения
на родительских собраниях. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой
со стороны обучающихся, родителей хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами
родителей» 95% родителей дали положительный ответ.