ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат» «УТВЕРЖДАЮ» И.о директора ГБОУ РХ«Черногорская школа-интернат» С.И.Бутенко « 30» августа 2024г. ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 11 ЛЕТ (ЗАВТРАК, ОБЕД) г.ЧЕРНОГОРСК 1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА • • • • • • Основное меню разработано, в соответствии с утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 27октября 2020 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» При разработке основного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в образовательном учреждении. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания. Реализация основного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей со временем пребывания в образовательном учреждении. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продуктов в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. В основном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей 7-11 лет и 12 и старше в соответствии (Приложения № 9), суммарный объем блюд по приему пищи (Таблица 3), потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществ (Приложение № 10, таблица 1), распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемы пищи в зависимости от времени пребывания в учебном заведении (Приложение № 10, таблица № 3), согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль В основном меню не содержатся продукты, не рекомендуемые для питания детей школьного возраста. Меню разработано с использованием Сборника рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Сборник технических нормативов. Под ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А. Сборник рекомендован НИИ питания РАМН. Год выпуска сборника 2011, г. Москва, «Дели принт». 2 День: 1 понедельник Неделя: первая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Суп молочный с макаронными изделиями Масло сливочное (порциями) Яйцо вареное Какао с молоком Хлеб пшеничный Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки Жиры Углеводы 200 15 1/40 200 40 185 680 4,37 0,12 5,08 4,08 3,16 0,74 17,55 3,79 10,87 4,60 3,54 0,40 0,74 23,94 14,36 0,19 0,28 17,58 19,32 26,36 78,09 Энергетическая ценность 120,0 99,0 63,0 118,6 93,52 86,95 581,07 № рецептуры № рецептуры 20 302 268/326 349 Г.п Г.п 120 14 209 382 Г.п Г.п ОБЕД Наименование блюда Суп рыбный из консервы Каша рассыпчатая гречневая Шницель из говядины и соус молочный Компот из смеси сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. 200 150 90/30 180 40 40 730 1410 Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы Энергетическая ценность 6,89 6,72 11,47 133,8 8,6 14,18 0,59 3,16 2,24 35,66 53,21 6,09 17,98 0,08 0,4 0,44 31,71 55,65 38,64 38,54 28,81 19,32 19,76 156,54 234,63 243,75 220,93 119,52 93,52 91,96 903,48 1484,55 3 День: 2 вторник Неделя: первая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Каша вязкая молочная из риса и пшена с маслом Чай с молоком Йогурт 2,5% жирности Хлеб пшеничный Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) № рецептуры 33,48 Энергетическая ценность 260,0 Белки Жиры Углеводы 210 6,08 11,18 200 100 40 185 735 1,52 2,8 3,16 0,74 14,3 1,35 2,5 0,40 0,74 16,17 15,9 11 19,32 26,36 106,06 81,0 71,25 93,52 86,95 592,72 378 Г.п Г.п Г.п Энергетическая ценность 85,8 137,25 243,27 114,6 93,52 91,96 766,4 1359,12 № рецептуры 175 ОБЕД Наименование блюда Рассольник Ленинградский Пюре картофельное Птица тушенная в молочном соусе Компот из свежих фруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 200 150 90/30 200 40 40 750 1485 1,61 3,07 20,74 0,16 3,16 2,24 30,98 45,28 4,07 4,8 16,49 0,16 0,4 0,44 26,36 42,53 9,58 20,45 2,96 27,88 19,32 19,76 99,95 206,01 96 312 290/326 342 Г.п Г.п 4 День: 3 среда Неделя: первая Возрастная категория- 7-11лет ЗАВТРАК Наименование блюда Запеканка из творога с молоком сгущенным Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. В гр. 200 200 40 100 540 Пищевые вещества (г) Белки 18,58 3,17 3,16 0,4 25,31 Жиры 17,68 2,68 0,4 0,4 21,16 Углеводы 56,0 15,95 19,32 14,25 105,52 Энергетическая ценность 328,8 100,6 93,52 47,0 569,92 № рецептуры 223 379 Г.п Г.п ОБЕД Наименование блюда Суп картофельный с горохом Печень по- строгановски Макаронные изделия отварные Сок фруктовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 200 90/50 150 180 40 40 750 1290 3,51 17,25 5,52 0,9 3,16 2,24 32,58 57,89 4,07 16,85 4,51 0,4 0,44 26,27 47,43 10,58 5,28 26,44 20,16 19,32 19,76 101,54 207,06 Энергетическая ценность 94,88 185,0 168,45 84,8 93,52 91,96 781,54 1351,46 № рецептуры 102 255/326 309 Г,п Г.п Г.п 5 День: 4 четверг Неделя: первая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Каша жидкая молочная из манной крупы с маслом Сыр российский порциями Яйцо вареное Какао с молоком Хлеб пшеничный Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) 210 6.11 10.72 32.38 Энергетическая ценность 251.0 15 1/40 200 40 505 3,48 5,08 4,08 3,16 21,91 4,43 4,6 3,54 0,40 23,69 0,28 17,58 19,32 69,56 54,0 63,0 118,6 93,52 580,12 15 Г.п 382 Г.п № рецептуры Белки Жиры Углеводы № рецептуры 181 ОБЕД Наименование блюда Борщ с капустой, картофелем Каша рассыпчатая гречневая Птица тушенная в соусе молочном Кисель плодово-ягодный концентрат Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) 200 150 90/30 1.44 8,59 20,74 3.93 6,09 16,49 8.75 28,64 2,96 Энергетическая ценность 83.0 243,75 243,27 180 0,18 0,00 29,34 118,8 40 40 730 1235 3,16 2,24 36,35 58,26 0,4 0,44 27,35 51,04 19,32 19,76 118,77 188,33 93,52 91,96 874,3 1454,42 Белки, Жиры, Углеводы 82 302 290/328 65 Г.п Г.п 6 День: 5 пятница Неделя: первая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Каша вязкая молочная из овсяных хлопьев с маслом Кофейный напиток с молоком Йогурт 2,5% жирности Хлеб пшеничный Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) 210 8,31 13,12 37,63 Энергетическая ценность 303,0 200 100 40 100 550 3,17 2,8 3,16 0,4 17,84 2,68 2,5 0,40 0,4 19,1 15,95 11 19,32 14,25 98,15 100,6 71,25 93,52 47,0 615,37 Белки Жиры Углеводы № рецептуры 173 379 Г.п Г.п Г.п ОБЕД Наименование блюда Суп картофельный с макаронными изделиями Рис припущенный Шницель рыбный натуральный , соус молочный Компот из смеси сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, 200 2,14 2,27 13,97 Энергетическая ценность 94,6 150 90/30 3,64 12,82 4,28 8,73 36,67 9,8 199,95 168,73 139 230/326 200 40 40 750 1300 0,66 3,16 2,24 24,66 42,5 0,09 0,4 0,44 16,21 35,31 32,01 19,32 19,76 131,53 229,68 132,8 93,52 91,96 781,56 1396,93 349 Г.п Г.п Углеводы № рецептуры 103 7 День: 6 понедельник Неделя: вторая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Каша вязкая молочная из риса и пшена с маслом Сыр российский порциями Какао с молоком Хлеб пшеничный Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) 210 6,08 11,18 33,48 Энергетическая ценность 260,0 20 200 40 130 600 4,64 3,17 3,16 0,52 17,57 5,90 2,68 0,4 0,52 20,68 15,95 19,32 18,53 87,28 72,0 100,6 93,52 61,1 587,22 15 382 Г.п Г.п Энергетическая ценность 85,8 168,45 249,54 132,8 93,52 91,96 822,07 1409,29 № рецептуры Белки Жиры Углеводы № рецептуры 175 ОБЕД Наименование блюда Рассольник Ленинградский Макаронные изделия отварные Котлеты, биточки мясные Компот из смеси сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 200 150 100 200 40 40 730 1330 1,61 5,51 14,31 0,66 3,16 2,24 27,49 45,06 4,07 4,52 20,26 0,09 0,4 0,44 29,78 50,46 9,58 26,45 12,12 32,01 19,32 19,76 119,24 206,52 96 309 268 349 Г.п Г.п 8 День: 7 вторник Неделя: вторая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Суп молочный с рисовой крупой Яйцо вареное Масло сливочное (порциями) Йогурт 2,5% жирности Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. в гр. 200 1/40 10 100 200 40 185 775 Пищевые вещества (г) Белки 2,97 5,08 0,08 2,8 3,17 3,16 0,74 18,0 Жиры 3,57 4,6 7,25 2,5 2,68 0,4 0,74 21,74 Углеводы 21,13 0,28 0,13 11 15,95 19,32 26,36 94,17 Энергетическая ценность 71,2 63,0 66,0 71,25 100,6 93,52 86,95 552,52 № рецептуры № рецептуры 227 65 Г.п Г.п 121 209 14 Г.п 379 Г.п Г.п ОБЕД Наименование блюда Борщ с капустой, картофелем Гарнир сложный пюре картофельное, капуста тушенная Тефтели рыбные с соусом молочным Кисель плодово-ягодный концентрат Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, 200 100/80 1.44 3,52 3.93 5,78 8.75 19,38 Энергетическая ценность 83.0 151,6 100/50 200 40 40 810 1585 13,5 14,49 19,56 262,54 0,2 0,00 32,6 132,0 3,16 2,24 24,06 42,06 0,4 0,44 25,04 46,78 19,32 19,76 119,37 213,54 93,52 91,96 814,62 1367,14 Углеводы 82 312/321 9 День: 8 среда Неделя: вторая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Запеканка из творога с молоком сгущенным Какао с молоком Хлеб пшеничный Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. в гр. 200 200 40 100 540 Пищевые вещества (г) Белки 18,58 3,17 3,16 0,4 25,31 Жиры 17,68 2,68 0,4 0,4 21,16 Углеводы 56,0 15,95 19,32 14,25 105,52 Энергетическая ценность 328,8 100,6 93,52 47,0 569,92 № рецептуры 223 382 Г.п Г.п ОБЕД Наименование блюда Икра кабачковая Суп картофельный рыбный из консервы Рагу из птицы Компот из свежих плодов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. 100 200 240 200 40 40 820 1360 Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы Энергетическая ценность 0 4,39 7,0 4,31 7,0 10,73 90,0 133,8 17,22 0,16 3,16 2,24 27,17 52,48 16,07 0,17 0,4 0,44 28,39 49,55 20,84 27,88 19,32 19,76 105,53 211,05 297,6 114,6 93,52 91,96 821,48 1391,4 № рецептуры Г.п. 106 289 343 Г.п Г.п 10 День: 9 четверг Неделя: вторая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Каша вязкая молочная из овсяных хлопьев с маслом Йогурт 2,5% жирности Чай с молоком Хлеб пшеничный Кондитерские изделия Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) № рецептуры 37,63 Энергетическая ценность 303,0 Белки Жиры Углеводы 210 8,31 13,12 100 200 40 15 565 2,8 1,52 3,16 1,21 17,0 2,5 1,35 0,4 1,24 18,61 11 15,9 19,32 8,97 92,82 71,25 81,0 93,52 72,0 620,77 Г.п 378 Г.п Г.п Энергетическая ценность 60,4 42,0 183 219,3 132,8 93,52 91,96 822,98 1443,75 № рецептуры 173 ОБЕД Наименование блюда Салат из белокочанной капусты Суп картофельный с крупой и томатом Пюре картофельное Котлеты, биточки рыбные, соус молочный Компот из смеси сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 100 200 200 100/50 200 40 40 930 1495 1,31 0,57 4,09 13,23 0,66 3,16 2,24 25,26 42,26 3,25 3,83 6,4 10,38 0,09 0,4 0,44 24,79 43,4 6,47 1,51 27,26 18,09 32,01 19,32 19,76 124,42 217,24 45 116 312 234/326 349 Г.п Г.п 11 День: 10 пятница Неделя: вторая Возрастная категория- 7-11 лет ЗАВТРАК Наименование блюда Каша жидкая молочная из манной крупы с маслом Сыр российский порциями Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. гр. Пищевые вещества (г) № рецептуры 32,38 Энергетическая ценность 251,0 Белки Жиры Углеводы 210 6,11 10,72 20 200 40 185 655 4,64 3,17 3,16 0,74 17,82 5,90 2,68 0,4 2,74 22,44 15,95 19,32 26,36 94,01 72,0 100,6 93,52 86,95 604,07 15 379 Г.п Г.п № рецептуры 181 ОБЕД Наименование блюда Щи из свежей капусты с картофелем Макаронные изделия отварные Печень по- строгановски Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Кисель плодово-ягодный концентрат Итого за обед Итого за день Всего за 10 дней : Среднее значение за 10 дней: Среднее значение за 10 дней в % Выход. гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 200 150 100/50 40 40 1,4 5,51 17,25 3,16 2,24 3,91 4,52 16,85 0,4 0,44 4,72 26,45 5,28 19,32 19,76 Энергетическая ценность 64,4 168,45 277,5 93,52 91,96 200 0,2 0,00 32,6 132,00 780 1435 13925 1392,5 29,76 47,58 486,58 48,66 63% 26,12 48,56 471,71 47,07 60% 108,13 202,14 2116,2 211,6 63% 827,43 1431,5 14089,56 1409 60% 87 309 255/326 Г.п Г.п 65 12 Распределение средней калорийности по приемам пищи (в процентах): Дни недели Завтрак Обед 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день Среднее значение 24,7 25,2 24,3 24,7 26,2 25 38,4 32,6 33,3 37,2 33,3 35 6 день 7 день 8 день 9 день 10 день Среднее значение 25 23,5 24,3 26,4 25,7 25 35 34,7 35 35 35,2 35 13