МЕНЮ учащихся от 7 до 11 лет

ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат»
«УТВЕРЖДАЮ»
И.о директора
ГБОУ РХ«Черногорская
школа-интернат»

С.И.Бутенко
« 30» августа 2024г.

ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 11 ЛЕТ (ЗАВТРАК, ОБЕД)

г.ЧЕРНОГОРСК
1

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
•
•

•
•

•
•

Основное меню разработано, в соответствии с утвержденными Главным государственным санитарным врачом
РФ 27октября 2020 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно – эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
При разработке основного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в
основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными
пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в образовательном учреждении. Питание
обучающихся соответствует принципам щадящего питания. Реализация основного меню обеспечивает строгое
выполнение режима питания детей со временем пребывания в образовательном учреждении.
При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продуктов
в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в целях обеспечения
полноценного сбалансированного питания.
В основном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей 7-11 лет и 12 и старше в
соответствии (Приложения № 9), суммарный объем блюд по приему пищи (Таблица 3), потребность в пищевых
веществах, энергии, витаминах и минеральных веществ (Приложение № 10, таблица 1), распределение в
процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемы пищи в зависимости от времени
пребывания в учебном заведении (Приложение № 10, таблица № 3), согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль
В основном меню не содержатся продукты, не рекомендуемые для питания детей школьного возраста. Меню
разработано с использованием Сборника рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных
учреждениях. Сборник технических нормативов. Под ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А. Сборник
рекомендован НИИ питания РАМН. Год выпуска сборника 2011, г. Москва, «Дели принт».

2

День: 1 понедельник
Неделя: первая
Возрастная категория- 7-11 лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Суп молочный с макаронными изделиями
Масло сливочное (порциями)
Яйцо вареное
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки

Жиры

Углеводы

200
15
1/40
200
40
185
680

4,37
0,12
5,08
4,08
3,16
0,74
17,55

3,79
10,87
4,60
3,54
0,40
0,74
23,94

14,36
0,19
0,28
17,58
19,32
26,36
78,09

Энергетическая
ценность
120,0
99,0
63,0
118,6
93,52
86,95
581,07

№
рецептуры

№
рецептуры
20
302
268/326
349
Г.п
Г.п

120
14
209
382
Г.п
Г.п

ОБЕД

Наименование блюда
Суп рыбный из консервы
Каша рассыпчатая гречневая
Шницель из говядины и соус молочный
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.
200
150
90/30
180
40
40
730
1410

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

Энергетическая
ценность

6,89

6,72

11,47

133,8

8,6
14,18
0,59
3,16
2,24
35,66
53,21

6,09
17,98
0,08
0,4
0,44
31,71
55,65

38,64
38,54
28,81
19,32
19,76
156,54
234,63

243,75
220,93
119,52
93,52
91,96
903,48
1484,55

3

День: 2 вторник
Неделя: первая
Возрастная категория- 7-11 лет

ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша вязкая молочная из риса и пшена с
маслом
Чай с молоком
Йогурт 2,5% жирности
Хлеб пшеничный
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

№
рецептуры

33,48

Энергетическая
ценность
260,0

Белки

Жиры

Углеводы

210

6,08

11,18

200
100
40
185
735

1,52
2,8
3,16
0,74
14,3

1,35
2,5
0,40
0,74
16,17

15,9
11
19,32
26,36
106,06

81,0
71,25
93,52
86,95
592,72

378
Г.п
Г.п
Г.п

Энергетическая
ценность
85,8
137,25
243,27
114,6
93,52
91,96
766,4
1359,12

№
рецептуры

175

ОБЕД

Наименование блюда
Рассольник Ленинградский
Пюре картофельное
Птица тушенная в молочном соусе
Компот из свежих фруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

200
150
90/30
200
40
40
750
1485

1,61
3,07
20,74
0,16
3,16
2,24
30,98
45,28

4,07
4,8
16,49
0,16
0,4
0,44
26,36
42,53

9,58
20,45
2,96
27,88
19,32
19,76
99,95
206,01

96
312
290/326
342
Г.п
Г.п

4

День: 3 среда
Неделя: первая
Возрастная категория- 7-11лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Запеканка из творога с молоком сгущенным
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход. В
гр.
200
200
40
100
540

Пищевые вещества (г)
Белки
18,58
3,17
3,16
0,4
25,31

Жиры
17,68
2,68
0,4
0,4
21,16

Углеводы
56,0
15,95
19,32
14,25
105,52

Энергетическая
ценность
328,8
100,6
93,52
47,0
569,92

№
рецептуры
223
379
Г.п
Г.п

ОБЕД

Наименование блюда
Суп картофельный с горохом
Печень по- строгановски
Макаронные изделия отварные
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

200
90/50
150
180
40
40
750
1290

3,51
17,25
5,52
0,9
3,16
2,24
32,58
57,89

4,07
16,85
4,51
0,4
0,44
26,27
47,43

10,58
5,28
26,44
20,16
19,32
19,76
101,54
207,06

Энергетическая
ценность
94,88
185,0
168,45
84,8
93,52
91,96
781,54
1351,46

№
рецептуры
102
255/326
309
Г,п
Г.п
Г.п

5

День: 4 четверг
Неделя: первая
Возрастная категория- 7-11 лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша жидкая молочная из манной крупы с
маслом
Сыр российский порциями
Яйцо вареное
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

210

6.11

10.72

32.38

Энергетическая
ценность
251.0

15
1/40
200
40
505

3,48
5,08
4,08
3,16
21,91

4,43
4,6
3,54
0,40
23,69

0,28
17,58
19,32
69,56

54,0
63,0
118,6
93,52
580,12

15
Г.п
382
Г.п

№
рецептуры

Белки

Жиры

Углеводы

№
рецептуры
181

ОБЕД

Наименование блюда
Борщ с капустой, картофелем
Каша рассыпчатая гречневая
Птица тушенная в соусе молочном
Кисель плодово-ягодный концентрат
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

200
150
90/30

1.44
8,59
20,74

3.93
6,09
16,49

8.75
28,64
2,96

Энергетическая
ценность
83.0
243,75
243,27

180

0,18

0,00

29,34

118,8

40
40
730
1235

3,16
2,24
36,35
58,26

0,4
0,44
27,35
51,04

19,32
19,76
118,77
188,33

93,52
91,96
874,3
1454,42

Белки,

Жиры,

Углеводы

82
302
290/328
65
Г.п
Г.п

6

День: 5 пятница
Неделя: первая
Возрастная категория- 7-11 лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша вязкая молочная из овсяных хлопьев
с маслом
Кофейный напиток с молоком
Йогурт 2,5% жирности
Хлеб пшеничный
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

210

8,31

13,12

37,63

Энергетическая
ценность
303,0

200
100
40
100
550

3,17
2,8
3,16
0,4
17,84

2,68
2,5
0,40
0,4
19,1

15,95
11
19,32
14,25
98,15

100,6
71,25
93,52
47,0
615,37

Белки

Жиры

Углеводы

№
рецептуры
173
379
Г.п
Г.п
Г.п

ОБЕД

Наименование блюда
Суп картофельный с макаронными
изделиями
Рис припущенный
Шницель рыбный натуральный , соус
молочный
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

200

2,14

2,27

13,97

Энергетическая
ценность
94,6

150
90/30

3,64
12,82

4,28
8,73

36,67
9,8

199,95
168,73

139
230/326

200
40
40
750
1300

0,66
3,16
2,24
24,66
42,5

0,09
0,4
0,44
16,21
35,31

32,01
19,32
19,76
131,53
229,68

132,8
93,52
91,96
781,56
1396,93

349
Г.п
Г.п

Углеводы

№
рецептуры
103

7

День: 6 понедельник
Неделя: вторая
Возрастная категория- 7-11 лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша вязкая молочная из риса и пшена с
маслом
Сыр российский порциями
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

210

6,08

11,18

33,48

Энергетическая
ценность
260,0

20
200
40
130
600

4,64
3,17
3,16
0,52
17,57

5,90
2,68
0,4
0,52
20,68

15,95
19,32
18,53
87,28

72,0
100,6
93,52
61,1
587,22

15
382
Г.п
Г.п

Энергетическая
ценность
85,8
168,45
249,54
132,8
93,52
91,96
822,07
1409,29

№
рецептуры

Белки

Жиры

Углеводы

№
рецептуры
175

ОБЕД

Наименование блюда
Рассольник Ленинградский
Макаронные изделия отварные
Котлеты, биточки мясные
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

200
150
100
200
40
40
730
1330

1,61
5,51
14,31
0,66
3,16
2,24
27,49
45,06

4,07
4,52
20,26
0,09
0,4
0,44
29,78
50,46

9,58
26,45
12,12
32,01
19,32
19,76
119,24
206,52

96
309
268
349
Г.п
Г.п

8

День: 7 вторник
Неделя: вторая
Возрастная категория- 7-11 лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Суп молочный с рисовой крупой
Яйцо вареное
Масло сливочное (порциями)
Йогурт 2,5% жирности
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход. в
гр.
200
1/40
10
100
200
40
185
775

Пищевые вещества (г)
Белки
2,97
5,08
0,08
2,8
3,17
3,16
0,74
18,0

Жиры
3,57
4,6
7,25
2,5
2,68
0,4
0,74
21,74

Углеводы
21,13
0,28
0,13
11
15,95
19,32
26,36
94,17

Энергетическая
ценность
71,2
63,0
66,0
71,25
100,6
93,52
86,95
552,52

№
рецептуры

№
рецептуры

227
65
Г.п
Г.п

121
209
14
Г.п
379
Г.п
Г.п

ОБЕД

Наименование блюда
Борщ с капустой, картофелем
Гарнир сложный пюре картофельное,
капуста тушенная
Тефтели рыбные с соусом молочным
Кисель плодово-ягодный концентрат
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

200
100/80

1.44
3,52

3.93
5,78

8.75
19,38

Энергетическая
ценность
83.0
151,6

100/50
200
40
40
810
1585

13,5

14,49

19,56

262,54

0,2

0,00

32,6

132,0

3,16
2,24
24,06
42,06

0,4
0,44
25,04
46,78

19,32
19,76
119,37
213,54

93,52
91,96
814,62
1367,14

Углеводы

82
312/321

9

День: 8 среда
Неделя: вторая
Возрастная категория- 7-11 лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Запеканка из творога с молоком сгущенным
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход. в
гр.
200
200
40
100
540

Пищевые вещества (г)
Белки
18,58
3,17
3,16
0,4
25,31

Жиры
17,68
2,68
0,4
0,4
21,16

Углеводы
56,0
15,95
19,32
14,25
105,52

Энергетическая
ценность
328,8
100,6
93,52
47,0
569,92

№
рецептуры
223
382
Г.п
Г.п

ОБЕД

Наименование блюда
Икра кабачковая
Суп картофельный рыбный из консервы
Рагу из птицы
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.
100
200
240
200
40
40
820
1360

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

Энергетическая
ценность

0
4,39

7,0
4,31

7,0
10,73

90,0
133,8

17,22
0,16
3,16
2,24
27,17
52,48

16,07
0,17
0,4
0,44
28,39
49,55

20,84
27,88
19,32
19,76
105,53
211,05

297,6
114,6
93,52
91,96
821,48
1391,4

№
рецептуры
Г.п.
106
289
343
Г.п
Г.п

10

День: 9 четверг
Неделя: вторая
Возрастная категория- 7-11 лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша вязкая молочная из овсяных хлопьев
с маслом
Йогурт 2,5% жирности
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
Кондитерские изделия
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

№
рецептуры

37,63

Энергетическая
ценность
303,0

Белки

Жиры

Углеводы

210

8,31

13,12

100
200
40
15
565

2,8
1,52
3,16
1,21
17,0

2,5
1,35
0,4
1,24
18,61

11
15,9
19,32
8,97
92,82

71,25
81,0
93,52
72,0
620,77

Г.п
378
Г.п
Г.п

Энергетическая
ценность
60,4
42,0
183
219,3
132,8
93,52
91,96
822,98
1443,75

№
рецептуры

173

ОБЕД

Наименование блюда
Салат из белокочанной капусты
Суп картофельный с крупой и томатом
Пюре картофельное
Котлеты, биточки рыбные, соус молочный
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

100
200
200
100/50
200
40
40
930
1495

1,31
0,57
4,09
13,23
0,66
3,16
2,24
25,26
42,26

3,25
3,83
6,4
10,38
0,09
0,4
0,44
24,79
43,4

6,47
1,51
27,26
18,09
32,01
19,32
19,76
124,42
217,24

45
116
312
234/326
349
Г.п
Г.п

11

День: 10 пятница
Неделя: вторая
Возрастная категория- 7-11 лет
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша жидкая молочная из манной крупы с
маслом
Сыр российский порциями
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход.
гр.

Пищевые вещества (г)

№
рецептуры

32,38

Энергетическая
ценность
251,0

Белки

Жиры

Углеводы

210

6,11

10,72

20
200
40
185
655

4,64
3,17
3,16
0,74
17,82

5,90
2,68
0,4
2,74
22,44

15,95
19,32
26,36
94,01

72,0
100,6
93,52
86,95
604,07

15
379
Г.п
Г.п

№
рецептуры

181

ОБЕД

Наименование блюда
Щи из свежей капусты с картофелем
Макаронные изделия отварные
Печень по- строгановски
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Кисель плодово-ягодный концентрат
Итого за обед
Итого за день
Всего за 10 дней :
Среднее значение за 10 дней:
Среднее значение за 10 дней в %

Выход.
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

200
150
100/50
40
40

1,4
5,51
17,25
3,16
2,24

3,91
4,52
16,85
0,4
0,44

4,72
26,45
5,28
19,32
19,76

Энергетическая
ценность
64,4
168,45
277,5
93,52
91,96

200

0,2

0,00

32,6

132,00

780
1435
13925
1392,5

29,76
47,58
486,58
48,66
63%

26,12
48,56
471,71
47,07
60%

108,13
202,14
2116,2
211,6
63%

827,43
1431,5
14089,56
1409
60%

87
309
255/326
Г.п
Г.п
65

12

Распределение средней калорийности по приемам пищи (в процентах):
Дни недели

Завтрак

Обед

1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
Среднее значение

24,7
25,2
24,3
24,7
26,2
25

38,4
32,6
33,3
37,2
33,3
35

6 день
7 день
8 день
9 день
10 день
Среднее значение

25
23,5
24,3
26,4
25,7
25

35
34,7
35
35
35,2
35

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».