МЕНЮ учащихся от 12 лет и старше

ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат»
«УТВЕРЖДАЮ»

Директор
ГБОУ РХ «Черногорская
школа-интернат»

С.И. Бутенко
« 30 » августа 2024 г.

ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
В ВОЗРАСТЕ ОТ 12 ЛЕТ И СТАРШЕ (ЗАВТРАК, ОБЕД)

г.ЧЕРНОГОРСК

1

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
•
•

•
•

•
•

Основное меню разработано, в соответствии с утвержденными Главным государственным санитарным врачом
РФ 27октября 2020 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно – эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
При разработке основного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в
основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными
пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в образовательном учреждении. Питание
обучающихся, соответствует принципам щадящего питания. Реализация основного меню обеспечивает строгое
выполнение режима питания детей со временем пребывания в образовательном учреждении.
При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продуктов
в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в целях обеспечения
полноценного сбалансированного питания.
В основном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей 7-11 лет и 12 и старше в
соответствии (Приложения № 9), суммарный объем блюд по приему пищи (Таблица 3), потребность в пищевых
веществах, энергии, витаминах и минеральных веществ (Приложение № 10, таблица 1), распределение в
процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемы пищи в зависимости от времени
пребывания в учебном заведении (Приложение № 10, таблица № 3), согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль
В основном меню не содержатся продукты, не рекомендуемые для питания детей школьного возраста. Меню
разработано с использованием Сборника рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных
учреждениях. Сборник технических нормативов. Под ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А. Сборник
рекомендован НИИ питания РАМН. Год выпуска сборника 2011, г. Москва, «Дели принт».

2

День: 1 понедельник
Неделя: первая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Суп молочный с макаронными изделиями
Масло сливочное (порциями)
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Яйцо вареное
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки

Жиры

Углеводы

250
20
200
50
1/40
560

5,46
0,16
4,08
3,95
5,08
18,73

4,74
14,5
3,54
0,5
4,6
27,88

17,95
0,26
17,58
24,15
0,28
60,22

Энергетическая
ценность
150,0
132,0
118,6
116,9
63,0
580,5

№
рецептуры

№
рецептуры
20
302
268/326
349
Г.п
Г.п

120
14
382
Г.п
209

ОБЕД

Наименование блюда
Суп рыбный из консервы
Каша рассыпчатая гречневая
Шницель из говядины и соус молочный
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.
250
180
100/30
180
40
50
830
1390

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

Энергетическая
ценность

8,61

8,4

14,34

167,25

10,31
15,36
0,59
3,16
2,8
40,83
59,56

7,31
19,48
0,08
0,4
0,55
36,22
64,1

46,37
33,08
28,81
19,32
24,7
166,62
226,84

292,5
242,68
119,52
93,52
114,95
1030,42
1610,92

3

День: 2 вторник
Неделя: первая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша вязкая молочная из риса и пшена с
маслом
Сыр российский порциями
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
Повидло
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

№
рецептуры

48,37

Энергетическая
ценность
308,5

Белки

Жиры

Углеводы

260

7,9

15,89

15
200
50
25
550

3,48
1,52
3,95
0,1
16,95

4,42
1,35
0,50
20,16

15,9
24,15
16,33
104,75

54,0
81,0
116,9
70,7
631,1

15
378
Г.п
Г.п.

Энергетическая
ценность
107,25
183,0
292,5
114,6
93,52
114,95
905,82
1536,92

№
рецептуры

175

ОБЕД

Наименование блюда
Рассольник Ленинградский
Пюре картофельное
Птица тушенная в молочном соусе.
Компот из свежих фруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

250
200
100/50
200
40
50
890
1440

2,01
4,09
23,5
0,16
3,16
2,8
35,72
52,67

5,09
6,4
15,18
0,16
0,4
0,55
27,78
47,94

11,98
27,26
4,4
27,88
19,32
24,7
115,54
220,29

96
312
290/326
342
Г.п
Г.п

4

День: 3 среда
Неделя: первая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Запеканка из творога с молоком сгущенным
Кофейный напиток с молоком
Сыр Российский
Хлеб пшеничный
Повидло
Итого за завтрак

Выход. В
гр.
250
200
20
50
30
550

Пищевые вещества (г)
Белки
23,22
3,17
4,64
3,95
0,12
35,1

Жиры
22,10
2,68
5,91
0,5
31,19

Углеводы
70,0
15,95
24,15
19,59
129,69

Энергетическая
ценность
411,0
100,6
72,0
116,9
84,84
785,34

№
рецептуры
223
379
14
Г.п
Г.п.

ОБЕД

Наименование блюда
Суп картофельный с горохом
Печень по- строгановски
Макаронные изделия отварные
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

250
100/50
200
200
40
50
890
1440

4.39
17,25
7,36
1,0
3,16
2,8
35,96
71,06

5,09
16,85
6,02
0,4
0,55
28,91
60,1

13.23
5,28
35,26
22,4
19,32
24,7
120,19
249,9

Энергетическая
ценность
118.6
277,5
224,6
84,8
93,52
114,95
913,97
1699,31

№
рецептуры
102
255/326
309
Г,п
Г.п
Г.п

5

День: 4 четверг
Неделя: первая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша жидкая молочная из манной крупы с
маслом
Масло сливочное (порциями)
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Сыр Российский
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки

Жиры

Углеводы

260

7,27

12,76

38,55

20
200
50
25
555

0,16
4,08
3,95
5,8
21,26

14,5
3,54
0,5
7,39
38,69

0,26
17,58
24,15
80,54

Энергетическая
ценность
298,8

№
рецептуры
181

132,0
118,6
116,9
90,0
756,3

14
382
Г.п
15

№
рецептуры

ОБЕД

Наименование блюда
Борщ с капустой, картофелем
Каша рассыпчатая гречневая
Птица тушенная в соусе молочном
Кисель плодово-ягодный концентрат
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

250
180
100/30

1,8
7,73
22,96

4,91
5,48
18,01

10,94
25,78
5,92

Энергетическая
ценность
103,75
292,5
265,86

180

0,18

0,00

29,34

118,8

40
50
830
1385

3,16
2,8
38,63
59,89

0,4
0,55
29,35
68,04

19,32
24,7
116,0
196,54

93,52
114,95
989,38
1745,68

Белки,

Жиры,

Углеводы

82
302
290/328
65
Г.п
Г.п

6

День: 5 пятница
Неделя: первая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша вязкая молочная из овсяных хлопьев
с маслом
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

260

10,3

13,64

46,58

Энергетическая
ценность
362,25

1/40
200
50
550

5,08
3,17
3,95
22,5

4,60
2,68
0,50
21,42

0,28
15,95
24,15
86,96

63,0
100,6
116,9
642,75

209
379
Г.п

Углеводы

№
рецептуры

Белки

Жиры

Углеводы

№
рецептуры
173

ОБЕД

Наименование блюда
Суп картофельный с макаронными
изделиями
Рис припущенный
Шницель рыбный натуральный в соусе
молочном
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

250

2,68

2,84

17,46

Энергетическая
ценность
118,25

200
100/40

4,85
14,38

5,71
10,04

48,89
11,36

266,6
193,06

139
235/326

200
40
50
880
1430

0,66
3,16
2,8
28,53
51,03

0,09
0,4
0,55
19,63
41,05

32,01
19,32
24,7
153,74
240,7

132,8
93,52
114,95
919,18
1561,93

349
Г.п
Г.п

103

7

День: 6 понедельник
Неделя: вторая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша вязкая молочная из риса и пшена с
маслом
Сыр российский порциями
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Масло сливочное
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

260

7,6

13,84

41,45

Энергетическая
ценность
308,5

20
200
50
20
550

4,64
3,17
3,95
0,16
19,52

5,91
2,68
0,5
14,5
37,43

15,95
24,15
0,26
81,81

72,0
100,6
116,9
132,0
730,0

15
382
Г.п
14

Энергетическая
ценность
128,7
224,6
291,44
132,8
93,52
114,95
986,01
1716,01

№
рецептуры

Белки

Жиры

Углеводы

№
рецептуры
175

ОБЕД

Наименование блюда
Рассольник Ленинградский
Макаронные изделия отварные
Котлеты, биточки мясные, соус молочный
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

300
200
100/50
200
40
50
940
1490

2,41
7,36
14,31
0,66
3,16
2,8
30,7
50,22

6,11
6,02
20,26
0,09
0,4
0,55
33,43
47,93

14,38
35,26
12,12
32,01
19,32
24,7
137,79
219,6

96
309
268
349
Г.п
Г.п

8

День: 7 вторник
Неделя: вторая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Суп молочный с рисовой крупой
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Масло сливочное
Фрукт свежий
Итого за завтрак

Выход. в
гр.
250
1/40
200
50
25
263
828

Пищевые вещества (г)
Белки
3,71
5,08
3,17
3,95
0,2
1,05
17,16

Жиры
4,46
4,60
2,68
0,5
18,13
1,05
31,42

Углеводы
26,42
0,28
15,95
24,15
0,33
37,48
104,61

Энергетическая
ценность
89,0
63,0
100,6
116,9
165,0
123,6
658,11

№
рецептуры

Энергетическая
ценность
124,5
194,08

№
рецептуры

121
209
379
Г.п
14
Г.п.

ОБЕД

Наименование блюда
Борщ с капустой, картофелем
Гарнир сложный пюре картофельное,
капуста тушенная
Тефтели рыбные с соусом молочным
Кисель плодово-ягодный концентрат
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

300
130/100

2,16
4,5

5,95
7,44

13,13
24,91

100/50

13,5

14,49

19,56

262,54

200

0,2

0,00

32,6

132,0

40
50
970
1798

3,16
2,8
26,32
43,48

0,4
0,55
28,83
60,25

19,32
24,7
134,22
238,83

93,52
114,95
921,59
1579,69

82
312/321
239/328
65
Г.п
Г.п

9

День: 8 среда
Неделя: вторая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша пшенная молочная с маслом
Масло сливочное (порциями)
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Повидло
Итого за завтрак

Выход. В
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки

Жиры

260
10
200
50
30
550

9,0
0,08
3,17
3,95
0,12
16,32

14,0
7,25
2,68
0,5
24,43

Углевод
ы
44,2
0,13
15,95
24,15
19,59
104,02

Энергетическая
ценность

№
рецептуры

273,75
66,0
100,6
116,9
84,84
642,09

182
14
382
Г.п
Г.п.

Энергетическая
ценность
90,0
167,25
372,0
114,6
93,52
114,95
952,32
1594,41

№
рецептуры

ОБЕД

Наименование блюда
Икра кабачковая
Суп картофельный рыбный (консервы)
Рагу из птицы
Компот из свежих плодов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

100
250
300
200
40
50
940
1490

8,61
20,09
0,16
3,16
2,8
34,82
51,14

7,0
8,4
18,75
0,16
0,4
0,55
35,26
59,69

7,0
14,24
24,32
27,88
19,32
24,7
117,46
221,48

Г.п.
106
289
343
Г.п
Г.п

10

День: 9 четверг
Неделя: вторая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша вязкая молочная из овсяных хлопьев
с маслом
Масло сливочное (порциями)
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
Сыр Российский
Итого за завтрак

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)

№
рецептуры

46,59

Энергетическая
ценность
315,0

Белки

Жиры

Углеводы

260

10,28

3,34

20
200
50
20
550

0,16
1,52
3,95
4,64
20,55

14,5
1,35
0,5
5,91
25,6

0,26
15,9
24,15
86,9

132,0
81,0
116,9
72,0
716,9

14
378
Г.п
15

Энергетическая
ценность
90,6
63,0
210,45
215,9
132,8
93,52
114,95
921,22
1638,12

№
рецептуры

173

ОБЕД

Наименование блюда
Салат из белокочанной капусты
Суп картофельный с крупой и томатом
Пюре картофельное
Котлеты, биточки рыбные, соус молочный
Компот из смеси сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за обед
Итого за день

Выход. в
гр.

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

150
300
230
120/50
200
40
50
1140
1690

1,97
0,85
4,7
15,67
0,66
3,16
2,8
29,81
50,36

4,88
5,75
7,36
11,93
0,09
0,4
0,55
30,96
56,56

9,7
2,27
31,35
20,29
32,01
19,32
24,7
139,64
226,54

45
116
128
234/326
349
Г.п
Г.п

11

День: 10 пятница
Неделя: вторая
Возрастная категория- 12 лет и старше
ЗАВТРАК

Наименование блюда
Каша жидкая молочная из манной крупы с
маслом
Сыр российский порциями
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Масло сливочное
Итого за завтрак

Выход. В
гр.

Пищевые вещества (г)

№
рецептуры

38,55

Энергетическая
ценность
231,25

Белки

Жиры

Углеводы

260

7,27

12,76

20
200
50
20
550

4,64
3,17
3,95
0,16
19,19

5,91
2,68
0,5
14,5
21,85

15,95
24,15
0,26
78,91

72,0
100,6
116,9
132,0
652,75

15
379
Г.п
14

№
рецептуры

181

ОБЕД

Наименование блюда
Щи из свежей капусты с картофелем
Макаронные изделия отварные
Печень по- строгановски
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Кисель плодово-ягодный концентрат
Итого за обед
Итого за день
Всего за десять дней
Среднее значение за 10 дней:
Среднее значение за 10 дней в %

Выход. В
гр.
300
230
100/50
40
50
200
970
1520
15073
1507,3

Пищевые вещества (г)
Белки,

Жиры,

Углеводы

2,1
8,46
17,25
3,16
2,8

5,87
6,92
16,85
0,4
0,55

7,08
40,55
5,28
19,32
24,7

Энергетическая
ценность
96,0
258,29
277,5
93,52
114,95

0,2

0,00

32,6

132,0

33,97
53,16
540,6
54
60%

30,59
52,44
553,2
55
60%

129,53
208,44
2289,63
229
60%

972,26
1625,01
16307,73
1631
60%

87
309
255/326
Г.п
Г.п
65

12

Распределение средней калорийности по приемам пищи (в процентах) :
Дни недели

Завтрак

Обед

1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
Среднее значение

21,3
23,2
28,9
27,8
23,6
25

37,9
33,3
33,6
36,4
33,8
35

6 день
7 день
8 день
9 день
10 день
Среднее значение

26,8
24,2
23,6
26,4
24
25

36,3
33,9
35
33,9
35,7
35

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».