ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат» «УТВЕРЖДАЮ» Директор ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат» С.И. Бутенко « 30 » августа 2024 г. ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ В ВОЗРАСТЕ ОТ 12 ЛЕТ И СТАРШЕ (ЗАВТРАК, ОБЕД) г.ЧЕРНОГОРСК 1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА • • • • • • Основное меню разработано, в соответствии с утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 27октября 2020 г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» При разработке основного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в образовательном учреждении. Питание обучающихся, соответствует принципам щадящего питания. Реализация основного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей со временем пребывания в образовательном учреждении. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продуктов в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. В основном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей 7-11 лет и 12 и старше в соответствии (Приложения № 9), суммарный объем блюд по приему пищи (Таблица 3), потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществ (Приложение № 10, таблица 1), распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемы пищи в зависимости от времени пребывания в учебном заведении (Приложение № 10, таблица № 3), согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль В основном меню не содержатся продукты, не рекомендуемые для питания детей школьного возраста. Меню разработано с использованием Сборника рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Сборник технических нормативов. Под ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А. Сборник рекомендован НИИ питания РАМН. Год выпуска сборника 2011, г. Москва, «Дели принт». 2 День: 1 понедельник Неделя: первая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Суп молочный с макаронными изделиями Масло сливочное (порциями) Какао с молоком Хлеб пшеничный Яйцо вареное Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки Жиры Углеводы 250 20 200 50 1/40 560 5,46 0,16 4,08 3,95 5,08 18,73 4,74 14,5 3,54 0,5 4,6 27,88 17,95 0,26 17,58 24,15 0,28 60,22 Энергетическая ценность 150,0 132,0 118,6 116,9 63,0 580,5 № рецептуры № рецептуры 20 302 268/326 349 Г.п Г.п 120 14 382 Г.п 209 ОБЕД Наименование блюда Суп рыбный из консервы Каша рассыпчатая гречневая Шницель из говядины и соус молочный Компот из смеси сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. 250 180 100/30 180 40 50 830 1390 Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы Энергетическая ценность 8,61 8,4 14,34 167,25 10,31 15,36 0,59 3,16 2,8 40,83 59,56 7,31 19,48 0,08 0,4 0,55 36,22 64,1 46,37 33,08 28,81 19,32 24,7 166,62 226,84 292,5 242,68 119,52 93,52 114,95 1030,42 1610,92 3 День: 2 вторник Неделя: первая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Каша вязкая молочная из риса и пшена с маслом Сыр российский порциями Чай с молоком Хлеб пшеничный Повидло Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) № рецептуры 48,37 Энергетическая ценность 308,5 Белки Жиры Углеводы 260 7,9 15,89 15 200 50 25 550 3,48 1,52 3,95 0,1 16,95 4,42 1,35 0,50 20,16 15,9 24,15 16,33 104,75 54,0 81,0 116,9 70,7 631,1 15 378 Г.п Г.п. Энергетическая ценность 107,25 183,0 292,5 114,6 93,52 114,95 905,82 1536,92 № рецептуры 175 ОБЕД Наименование блюда Рассольник Ленинградский Пюре картофельное Птица тушенная в молочном соусе. Компот из свежих фруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 250 200 100/50 200 40 50 890 1440 2,01 4,09 23,5 0,16 3,16 2,8 35,72 52,67 5,09 6,4 15,18 0,16 0,4 0,55 27,78 47,94 11,98 27,26 4,4 27,88 19,32 24,7 115,54 220,29 96 312 290/326 342 Г.п Г.п 4 День: 3 среда Неделя: первая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Запеканка из творога с молоком сгущенным Кофейный напиток с молоком Сыр Российский Хлеб пшеничный Повидло Итого за завтрак Выход. В гр. 250 200 20 50 30 550 Пищевые вещества (г) Белки 23,22 3,17 4,64 3,95 0,12 35,1 Жиры 22,10 2,68 5,91 0,5 31,19 Углеводы 70,0 15,95 24,15 19,59 129,69 Энергетическая ценность 411,0 100,6 72,0 116,9 84,84 785,34 № рецептуры 223 379 14 Г.п Г.п. ОБЕД Наименование блюда Суп картофельный с горохом Печень по- строгановски Макаронные изделия отварные Сок фруктовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 250 100/50 200 200 40 50 890 1440 4.39 17,25 7,36 1,0 3,16 2,8 35,96 71,06 5,09 16,85 6,02 0,4 0,55 28,91 60,1 13.23 5,28 35,26 22,4 19,32 24,7 120,19 249,9 Энергетическая ценность 118.6 277,5 224,6 84,8 93,52 114,95 913,97 1699,31 № рецептуры 102 255/326 309 Г,п Г.п Г.п 5 День: 4 четверг Неделя: первая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Каша жидкая молочная из манной крупы с маслом Масло сливочное (порциями) Какао с молоком Хлеб пшеничный Сыр Российский Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки Жиры Углеводы 260 7,27 12,76 38,55 20 200 50 25 555 0,16 4,08 3,95 5,8 21,26 14,5 3,54 0,5 7,39 38,69 0,26 17,58 24,15 80,54 Энергетическая ценность 298,8 № рецептуры 181 132,0 118,6 116,9 90,0 756,3 14 382 Г.п 15 № рецептуры ОБЕД Наименование блюда Борщ с капустой, картофелем Каша рассыпчатая гречневая Птица тушенная в соусе молочном Кисель плодово-ягодный концентрат Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) 250 180 100/30 1,8 7,73 22,96 4,91 5,48 18,01 10,94 25,78 5,92 Энергетическая ценность 103,75 292,5 265,86 180 0,18 0,00 29,34 118,8 40 50 830 1385 3,16 2,8 38,63 59,89 0,4 0,55 29,35 68,04 19,32 24,7 116,0 196,54 93,52 114,95 989,38 1745,68 Белки, Жиры, Углеводы 82 302 290/328 65 Г.п Г.п 6 День: 5 пятница Неделя: первая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Каша вязкая молочная из овсяных хлопьев с маслом Яйцо вареное Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) 260 10,3 13,64 46,58 Энергетическая ценность 362,25 1/40 200 50 550 5,08 3,17 3,95 22,5 4,60 2,68 0,50 21,42 0,28 15,95 24,15 86,96 63,0 100,6 116,9 642,75 209 379 Г.п Углеводы № рецептуры Белки Жиры Углеводы № рецептуры 173 ОБЕД Наименование блюда Суп картофельный с макаронными изделиями Рис припущенный Шницель рыбный натуральный в соусе молочном Компот из смеси сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, 250 2,68 2,84 17,46 Энергетическая ценность 118,25 200 100/40 4,85 14,38 5,71 10,04 48,89 11,36 266,6 193,06 139 235/326 200 40 50 880 1430 0,66 3,16 2,8 28,53 51,03 0,09 0,4 0,55 19,63 41,05 32,01 19,32 24,7 153,74 240,7 132,8 93,52 114,95 919,18 1561,93 349 Г.п Г.п 103 7 День: 6 понедельник Неделя: вторая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Каша вязкая молочная из риса и пшена с маслом Сыр российский порциями Какао с молоком Хлеб пшеничный Масло сливочное Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) 260 7,6 13,84 41,45 Энергетическая ценность 308,5 20 200 50 20 550 4,64 3,17 3,95 0,16 19,52 5,91 2,68 0,5 14,5 37,43 15,95 24,15 0,26 81,81 72,0 100,6 116,9 132,0 730,0 15 382 Г.п 14 Энергетическая ценность 128,7 224,6 291,44 132,8 93,52 114,95 986,01 1716,01 № рецептуры Белки Жиры Углеводы № рецептуры 175 ОБЕД Наименование блюда Рассольник Ленинградский Макаронные изделия отварные Котлеты, биточки мясные, соус молочный Компот из смеси сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 300 200 100/50 200 40 50 940 1490 2,41 7,36 14,31 0,66 3,16 2,8 30,7 50,22 6,11 6,02 20,26 0,09 0,4 0,55 33,43 47,93 14,38 35,26 12,12 32,01 19,32 24,7 137,79 219,6 96 309 268 349 Г.п Г.п 8 День: 7 вторник Неделя: вторая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Суп молочный с рисовой крупой Яйцо вареное Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный Масло сливочное Фрукт свежий Итого за завтрак Выход. в гр. 250 1/40 200 50 25 263 828 Пищевые вещества (г) Белки 3,71 5,08 3,17 3,95 0,2 1,05 17,16 Жиры 4,46 4,60 2,68 0,5 18,13 1,05 31,42 Углеводы 26,42 0,28 15,95 24,15 0,33 37,48 104,61 Энергетическая ценность 89,0 63,0 100,6 116,9 165,0 123,6 658,11 № рецептуры Энергетическая ценность 124,5 194,08 № рецептуры 121 209 379 Г.п 14 Г.п. ОБЕД Наименование блюда Борщ с капустой, картофелем Гарнир сложный пюре картофельное, капуста тушенная Тефтели рыбные с соусом молочным Кисель плодово-ягодный концентрат Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 300 130/100 2,16 4,5 5,95 7,44 13,13 24,91 100/50 13,5 14,49 19,56 262,54 200 0,2 0,00 32,6 132,0 40 50 970 1798 3,16 2,8 26,32 43,48 0,4 0,55 28,83 60,25 19,32 24,7 134,22 238,83 93,52 114,95 921,59 1579,69 82 312/321 239/328 65 Г.п Г.п 9 День: 8 среда Неделя: вторая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Каша пшенная молочная с маслом Масло сливочное (порциями) Какао с молоком Хлеб пшеничный Повидло Итого за завтрак Выход. В гр. Пищевые вещества (г) Белки Жиры 260 10 200 50 30 550 9,0 0,08 3,17 3,95 0,12 16,32 14,0 7,25 2,68 0,5 24,43 Углевод ы 44,2 0,13 15,95 24,15 19,59 104,02 Энергетическая ценность № рецептуры 273,75 66,0 100,6 116,9 84,84 642,09 182 14 382 Г.п Г.п. Энергетическая ценность 90,0 167,25 372,0 114,6 93,52 114,95 952,32 1594,41 № рецептуры ОБЕД Наименование блюда Икра кабачковая Суп картофельный рыбный (консервы) Рагу из птицы Компот из свежих плодов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 100 250 300 200 40 50 940 1490 8,61 20,09 0,16 3,16 2,8 34,82 51,14 7,0 8,4 18,75 0,16 0,4 0,55 35,26 59,69 7,0 14,24 24,32 27,88 19,32 24,7 117,46 221,48 Г.п. 106 289 343 Г.п Г.п 10 День: 9 четверг Неделя: вторая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Каша вязкая молочная из овсяных хлопьев с маслом Масло сливочное (порциями) Чай с молоком Хлеб пшеничный Сыр Российский Итого за завтрак Выход. в гр. Пищевые вещества (г) № рецептуры 46,59 Энергетическая ценность 315,0 Белки Жиры Углеводы 260 10,28 3,34 20 200 50 20 550 0,16 1,52 3,95 4,64 20,55 14,5 1,35 0,5 5,91 25,6 0,26 15,9 24,15 86,9 132,0 81,0 116,9 72,0 716,9 14 378 Г.п 15 Энергетическая ценность 90,6 63,0 210,45 215,9 132,8 93,52 114,95 921,22 1638,12 № рецептуры 173 ОБЕД Наименование блюда Салат из белокочанной капусты Суп картофельный с крупой и томатом Пюре картофельное Котлеты, биточки рыбные, соус молочный Компот из смеси сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за обед Итого за день Выход. в гр. Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 150 300 230 120/50 200 40 50 1140 1690 1,97 0,85 4,7 15,67 0,66 3,16 2,8 29,81 50,36 4,88 5,75 7,36 11,93 0,09 0,4 0,55 30,96 56,56 9,7 2,27 31,35 20,29 32,01 19,32 24,7 139,64 226,54 45 116 128 234/326 349 Г.п Г.п 11 День: 10 пятница Неделя: вторая Возрастная категория- 12 лет и старше ЗАВТРАК Наименование блюда Каша жидкая молочная из манной крупы с маслом Сыр российский порциями Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный Масло сливочное Итого за завтрак Выход. В гр. Пищевые вещества (г) № рецептуры 38,55 Энергетическая ценность 231,25 Белки Жиры Углеводы 260 7,27 12,76 20 200 50 20 550 4,64 3,17 3,95 0,16 19,19 5,91 2,68 0,5 14,5 21,85 15,95 24,15 0,26 78,91 72,0 100,6 116,9 132,0 652,75 15 379 Г.п 14 № рецептуры 181 ОБЕД Наименование блюда Щи из свежей капусты с картофелем Макаронные изделия отварные Печень по- строгановски Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Кисель плодово-ягодный концентрат Итого за обед Итого за день Всего за десять дней Среднее значение за 10 дней: Среднее значение за 10 дней в % Выход. В гр. 300 230 100/50 40 50 200 970 1520 15073 1507,3 Пищевые вещества (г) Белки, Жиры, Углеводы 2,1 8,46 17,25 3,16 2,8 5,87 6,92 16,85 0,4 0,55 7,08 40,55 5,28 19,32 24,7 Энергетическая ценность 96,0 258,29 277,5 93,52 114,95 0,2 0,00 32,6 132,0 33,97 53,16 540,6 54 60% 30,59 52,44 553,2 55 60% 129,53 208,44 2289,63 229 60% 972,26 1625,01 16307,73 1631 60% 87 309 255/326 Г.п Г.п 65 12 Распределение средней калорийности по приемам пищи (в процентах) : Дни недели Завтрак Обед 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день Среднее значение 21,3 23,2 28,9 27,8 23,6 25 37,9 33,3 33,6 36,4 33,8 35 6 день 7 день 8 день 9 день 10 день Среднее значение 26,8 24,2 23,6 26,4 24 25 36,3 33,9 35 33,9 35,7 35 13